静岡地ビール醸造家の想い AOI BREWING
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- [リノベーション] 14.10.22
当社ホームページの企画再生「醤油醸造蔵を"静岡市初"地ビール醸造所へリノベーション」で進捗状況をお伝えしていた「AOI BREWING」の醸造家の来歴と想いを伺ってきました。
満藤さんが今回地ビールを醸造するにあたり、最も重要なポジションとも言える醸造責任者「高(たか) 浩一」さん。
このプロジェクトのvol.2でもお伝えしましたが、高さんは、海外の地ビールコンテストで受賞歴があるその世界では有名な方です。
満藤さんが地ビールを始めるにあたり、この重要なポジションを誰に任せるか 非常に悩まれたそうです。
そんな中、ある方から高さんのことを伺いすぐに連絡をしたところ、その時高さんはビール造りをやめて熊本で農業を営んでいました。
そこで諦める満藤さんではありません!
自分が絶対に地ビール造りを成功させるんだ、という熱い想いとともに、すぐに熊本に飛びました。
そして、静岡で地ビール造りを一緒にやって欲しいと2晩説得し、ついに高さんと一緒に静岡に帰ってきました!
その後の展開はみなさんもご存じの通り。
しかしながら、ここまで順風満帆ではなかったようです。
実は、機械のトラブルも何度もあり、その度にビール造りにかける想いと経験でトラブルを攻略してきました。
ビール造りにおいて一番重要で、高さんが気を付けていることは雑菌に対する予防だそうです。
ビール造りで仕上がりを大きく左右する酵母自体を駄目にしてしまうこともあるそうで、雑菌の管理にどれだけ使っても使いすぎということはないとおっしゃっていました。
雑菌に対する予防や機械トラブル等、幾多の困難・トラブルを乗り越えて進めてきた地ビール醸造所プロジェクトですが、ひと段落を迎えました。
今後もますます味や香りに磨きがかかっていく思います。
次回はいよいよ醸造所に隣接して新規オープンした、ビアレストランのリポートをお伝えし最終回です!
乞うご期待!!
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