いよいよ!静岡地ビールお披露目!! AOI BREWING
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- [リノベーション] 14.06.23
当社ホームページの企画再生「醤油醸造蔵を"静岡市初"地ビール醸造所へリノベーション」で進捗状況をお伝えしていた「AOI BREWING」のレセプションパーティーが昨日行われました。
4つの地ビールがお披露目され、関係者各位へ振る舞われていました。
ここでビールの簡単なご説明を。(左から順に)
◆SUMMER ALE サマーエール◆
まるで下面発酵ビール(ラガー)のように喉越しの良い、軽快な飲み口のライトテイストなエール。ポップの苦みは強く香りは控えめで、爽やかさが特徴。
◆Pale Ale ペールエール◆
英国の伝統的な上面発酵タイプ。強いインパクトを抑え、英国産ホップを用いた香りにホッとさせられる、おだやかな味わい。
◆Stout スタウト◆
アイルランドで生まれた漆黒の上面発酵タイプ。高温で乾燥された麦芽由来の焦げた香ばしさが特徴。見た目よりは軽く、飲みやすい仕上がり。
◆Indian Pale Ale(IPA) インディアンペールエール◆
かつて植民地だったインド向けに英国から輸出用として醸造されていた、ホップを効かせアルコール度数を若干高めたペールエール。
色も味わいも違う4種類のビール。写真のように麦芽の色で出来上がるビールが変わってきます。
この写真は「Pale Ale ペールエール」
とても飲みやすく、私のような素人でも美味しくいただけました。
レセプションパーティーの会場は工場に隣接されている、これからレストランになる予定の一角で行われました。
始まりは今回プロジェクトの仕掛け人である満藤社長からご挨拶。
葵区長と静岡市商工会議所専務理事からもお言葉を頂き盛大に始まりました。
当日はテレビ局の取材も来ていて、夕方のニュースで流れたそうです。
沢山の方々に来て頂けたのは皆さんの期待の表れですね。
本プロジェクトが始動してから今日まで約1年半。築67年の旧・醤油製造工場が地ビール工場に生まれ変わりました。
古い建物を再生し、甦らせるのが目的だった本プロジェクトは、気づけば街中の話題となり、思いがけず沢山の人の協力を得ることができました。
地域の皆様が協力し合い、街を活性させたいという想いで繋がって行ったんだと思います。
今後も当社は街を活性することができるように様々な企画を打ち出していきます。
その時は皆様、是非ご協力ください。宜しくお願いします。
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