旧・醤油製造工場が地ビール工場にリノベーション! AOI BREWING
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- [リノベーション] 14.01.22
また新たなリノベーションプロジェクトが始動しようとしています。
場所は「静岡浅間神社」前面の浅間通り商店街の一本裏の通り。
創業151年を誇る酒店「安本酒醤油(しょうゆ)店」の蔵。
半世紀前まで職人たちが醤油造りに励んでいた歴史ある建物です。
広さ約90坪の大型物件。戦後再建された築67年の木造造り。
今回のリノベーションは、大家さんから「倉庫としてそのまま貸すか、もしくは壊して駐車場にするか」という相談から始まりました。
その頃ちょうど「地ビール醸造所を造りたいので良い物件がないか」という別の相談を受けおり、この蔵が浮かびました。
蔵は中が広くて天井が高く、ビール工場に適しているのではないか。旧・醤油製造工場が地ビール工場に変わるというストーリーが素敵ではないか・・・。
こうして本プロジェクトが始動しました。
このマッチングにより老舗醤油店の6代目と葵区バー経営者が出会い、スタートしたリノベーションプロジェクト。
さらに本プロジェクトにより浅間通り商店街の活性化に繋がればと期待されています。
外壁は白く塗ったトタン。
築67年。昔ながらの屋根裏の組み方に時代の趣きを感じます。
このレンガに歴史的建造物の香がします。
月日と共に黒ずんで濃厚な色をした内壁。
今はガラんとした空間。完成後の想像がつきませんが、地ビール工場となった時どのような空間が生まれるのでしょうか。
そしてこのリノベーション。注目しているのは私達だけではありません。
なんと、中日新聞 2014年1月11日号にて紹介されました。注目度がうかがえます。
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20140111/CK2014011002000270.html
※かつてしょうゆを造っていた蔵で、地ビールを造る話をする安本正俊さん(右)と満藤直樹さん=静岡市葵区宮ケ崎町で(立浪基博撮影)
安本正俊さんはこの舞台となった安本酒醤油店の6代目。
満藤直樹さんはこの再利用計画の仕掛け人。
電ビル1階の「AOI BEER STAND」の経営者です。
※「AOI BEER STAND」とは
御幸町通りに面した電ビルの1階にある大人の雰囲気のするビアスタンド。
専門店だけあって珍しいビールも取り扱っており、各地の美味しい地ビールを味わう事ができます。
席はカウンターのみで、仕事帰りにふらっと寄れそうな1人でも気軽に入れるお店です。
ここも当社で仲介をさせていただきました。
地ビール醸造所の完成は今年の夏。
静岡県中部地区初、つまり静岡市初となる地ビールはその名も「AOI BEER (アオイビール)」。
飲める日がくるのが今から待ち遠しいです。
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